TEL0853-24-2720 【受付時間】9:00~17:00(土・日・祝定休)

組合情報ABOUT A-Net

組合概要

エーネット協同組合 (A-Net Business Cooperative Association) は、島根県近県の若手製造業を営む者達が中心に、お互いの情報を共有する事による幅広いものづくりを目指し作った組合です。

主な活動に、共同購入事業、共同受注事業、実習生受入れ事業を展開しています。
特に、実習生受入れ事業は、受入れについて豊かな経験を持つ組合員が、技能、技術、知識の諸外国への移転を通じて経済発展を担う「人づくり」に貢献しています。

またベトナム、中国を中心とした、送り出し機関との長年の信頼関係もできています。長年の実習生受入れ事業により試行錯誤の結果生まれた、日本語講習をはじめ、充実した講習カリキュラムに基づいた入国後講習等は高い評価をいただいております。

今後、このノウハウを基に異業種の組合展開も図って行きたいと考えています。
近年、インターネットの普及によるデジタルコンテンツの流通は、情報分野において都会と地方の距離を著しく近くしました。都会と地方の距離のないインターネットという媒体をうまく活用して、地方の良さを活かしたものづくりに従事し、又全国に私たちの活動をリアルタイムで発信していきたいと思っております。

エーネット協同組合 理事長 糸原 孝一

組合概要

基本姿勢

• 組合の基本GENERAL POLICY

エーネット協同組合は「品質と信頼性」の向上に努力を行うとともに、企業の社会的責任を自覚した堅実経営を行うこととします。
    エーネット協同組合は、業務領域における課題やビジネス社会のルールに関わる問題を発見したときは、先送りせず速やかにそれらの解決や是正に取り組むことを基本としています。

• 基本姿勢BASIC STANCE

1. あらゆる企業活動の場面において、関係法令およびこの規範を始めとする組合規程を常に遵守し、すべての企業活動が正常な商慣習と社会倫理に適合したものとなるよう努めます。
    2. あらゆる企業活動の場面において、すべての人の基本的人権を尊重します。
    3. 会社と利害関係をもつすべての者との間で公平・公正かつ透明な関係を維持し、公正な取引を行います。
    4. 常に社会人としての自覚を持ち、高い道徳観、倫理観に基づき社会的良識に従って行動します。

ギャラリー

• ギャラリー